您现在的位置是:首页 > 汇源区 > 正文

汇源区

汽车音响技术培训三:调较 - 广州市

ysw2022-04-02汇源区115
音响折调较是最重要的环节,整套音响好坏的最终表现,而音响的的调较也是能表现出音响的功力和他对音响的认知。首先:要进行相位的调整。在一套音响里,相位的一致是至关重要的,一般有“相位测试仪”可以使用。资深
音响折调较是最重要的环节,整套音响好坏的最终表现,而音响的的调较也是能表现出音响的功力和他对音响的认知。

首先:要进行相位的调整。在一套音响里,相位的一致是至关重要的,一般有“相位测试仪”可以使用。资深的技师可以用耳尽可能听来判断,错误的相位将严重地影响到低频的发挥和整个音场的协调性,相位调整好以后,就要调整前后音场和低音单元的频率和大小,即对客户对音乐不同的要求而做出适当的调整。一般要求做到以下几点:第一:低频前移;第二:音场位于听者之前;第三:人声高度位于仪表台之上。

其次:低频前移主要是靠前主音喇叭和低音喇叭频率上的结合,音场位于听者之前,主要靠前后音场的大小配合,人声高度主要是前主音喇叭中高音和中低音频率上的调整,和低音喇叭频率的相互配合,做到这些需要音响技师长期的实践和在实践中的总结而得来的,从事这一行业的人都应该做到多听、多试、多比较、多总结和多思考,只有这样才能更快地提升自己的技术水平。

最后:怎样判断一套音响器材的好坏?理想的汽车音响要求达到以下几点:

音场高度:指的是音场舞台“台面”的高度及台面上垂直延伸,汽车音响系统所营造的音场台面应该在向挡风玻璃外望去时,音场呈现在头部的水平,在音场台面以上,不同乐器展现不同高低位置,这种分布不能过分夸张或者不协调。

音场宽度:指的是音场左右边界距离。良好的系统可以使两位聆听者都可以听到宽阔的音场,而极为优秀的系统更可以使音场的感受超出车身实体的界线。

音场深度:指的是乐器或人声前后距离的幻想。指的是聆听者的位置与音场位置,优秀的系统会展现出音场落在聆听者正前方的纪象,甚至远超近于现场音乐,或优良家用音响系统特性,因此被认为一套理想的系统。

堂音(空间感):是一种音响心理学现象,定义为聆听者对音源所在的空音感受,大多数的CD片子录音都含有堂音讯息,由录音室空音自然而生,也有由录音工程师用处理器营造而生,这些信息会和汽车音响在汽车里产生交叉作用,于是便在音乐的周围营造出空音的感受。

音像空位:指的是系统将乐器和人声再生音场中的正确位置能力,而各乐器及人声正确位置的标准则是由录音时位置安排所决定,在聆听的空间内,唱歌者或演奏者的位置应该是清晰可辩,理想的境界是可以清楚感觉到歌者的嘴形与表情。