您现在的位置是:首页 > 机游网 > 正文

机游网

杭州又称什么

访客2021-07-23机游网32
杭州又称临安、钱塘、武林、腰鼓城。1、武林:杭州之旧称。至今“武林”仍是杭城的重要地名,如武林路、武林广场、武林门等即是。武林之名最早出自《汉书》,与境内武林山有关。2、钱塘:钱唐县是杭州的前身,

杭州又称临安、钱塘、武林、腰鼓城。

1、武林:杭州之旧称。至今“武林”仍是杭城的重要地名,如武林路、武林广场、武林门等即是。武林之名最早出自《汉书》,与境内武林山有关。

2、钱塘:钱唐县是杭州的前身,设立于秦朝或者战国时期,是今杭州市区内出现的第一座县城。南陈钱唐县升格为钱唐郡,隋改置杭州,下辖钱唐县等。“钱唐”至唐改名“钱塘”,此后钱塘县作为县名沿用至清朝。

3、临安:临安原为杭州下辖一县之名,南宋时称杭州为临安府。故南宋时期的三部地方志皆以“临安”命名(《乾道临安志》《淳佑临安志》《咸淳临安志》),此临安即指杭州。

4、腰鼓城:得名于五代吴越,钱镠第二次筑杭州城后,彼此独立的州城与县城被包进一座大城内,此城南北距离大而东西距离小,形似“腰鼓”。遂有此名。

扩展资料:

杭州古代的历史沿革:

1、西汉承秦制,杭州仍称钱唐。新莽时一度改钱唐为泉亭县;到了东汉,复置钱唐县,属吴郡。

2、隋王朝建立后,于开皇九年(589年)废郡为州,“杭州”之名第一次出现。并桐庐入钱唐县,下辖钱唐、余杭、富阳、盐官、于潜、武康六县。

3、五代十国时期,吴越国偏安东南,建都于杭州。当时的杭州,治在钱塘,辖钱塘、钱江、盐官、余杭、富春、桐庐、于潜、新登、横山、武康十县

4、元至元十三年(1276),设两浙大都督府,又改设安抚司,十五年(1278)升杭州路,为江浙行省省会。明代改杭州路为杭州府,为浙江承宣布政使司治所。

5、清初,在杭州城西沿西湖一带建造“旗营”,俗称“满城”。城墙周围十里,南至今开元路,北靠法院路,东临中山中路附近,西面包括湖滨公园,并辟有六座城门,总占地1436亩,成为杭州的“城中城”(民国初年拆除)。

光绪二十一年,清政府在中日战争中失败,被迫签订《马关条约》,杭州开为日本通商商埠,拱宸桥辟为日本租界。随着资本主义势力的入侵和洋务运动的兴起,杭州的近代工业也逐渐发展起来。

参考资料来源:百度百科-杭州 (浙江省省会、副省级市)

杭州别名有:临安、钱塘、武林、杭城。

钱塘是现在号称“人间天堂” 杭州城的古称谓。上自秦一统全国后便在灵隐山麓设县治称钱唐, 属会稽郡。至隋王朝建立于开皇九年(公元589年)废郡为州,“杭州”之名才有了第一次的出现。至元代始,在杭州设两浙督府,后改为杭州路总管府, 为江浙省治所。

又至民国元年废杭州府,合并钱塘、仁和两县为杭县,仍为省会所在地, 民国16年(1927年)废道制,析出杭县城区设杭州市,直属浙江省。

武林,杭州之旧称。至今“武林”仍是杭城的重要地名,武林山即今灵隐、天竺一带群山的总称,这很可能是杭州古称武林的由来。

扩展资料:

杭州自秦朝设县治以来已有2200多年的历史,曾是吴越国和南宋的都城。因风景秀丽,素有“人间天堂”的美誉。杭州得益于京杭运河和通商口岸的便利,以及自身发达的丝绸和粮食产业,历史上曾是重要的商业集散中心。

杭州人文古迹众多,西湖及其周边有大量的自然及人文景观遗迹,具代表性的有西湖文化、良渚文化、丝绸文化、茶文化,以及流传下来的许多故事传说成为杭州文化代表。

参考资料来源:百度百科-杭州