您现在的位置是:首页 > 机游网 > 正文

机游网

南昌都出过哪些历史名人,说说他们的故事?

访客2021-07-21机游网315
徐孺子,东汉人,一生博学多识而淡泊名利、不离劳作,被人们千秋传颂为“人杰地灵之典范”。相传豫章太守陈蕃极为敬重徐稚之人品而特为其专设一榻,去则悬之,别人不能享用。于是在王勃的名篇《滕王阁序》中便有了“

徐孺子,东汉人,一生博学多识而淡泊名利、不离劳作,被人们千秋传颂为“人杰地灵之典范”。相传豫章太守陈蕃极为敬重徐稚之人品而特为其专设一榻,去则悬之,别人不能享用。于是在王勃的名篇《滕王阁序》中便有了“人杰地灵,徐孺子陈蕃之榻”这不朽的名句,并且千古传为佳话。

邓琬(407—466),字元琬,一作元琰,南昌人。四代为官,初为州西曹主簿,后为南海郡太守。南朝宋孝武帝大明八年(464),助晋安王刘子勋在当阳称帝,任镇军长史兼浔阳内史,行江州军政大权。当时皇族诸王夺位剧烈,孝武帝死,他拥戴刘子勋在浔阳称帝,建号义嘉元年(466),封左将军、尚书右仆射。

黄庭坚,黄庭坚(1045—1105),字鲁直,号山谷,晚号涪翁,洪州(南昌)分宁(今修水县)人。北宋著名文学家、书法家,“江西诗派”创始人。

陈恕(946—1004),字仲言,南昌人。宋太宗太平兴国二年(977)进士,任澧州通判。后被召入朝,升为工部郎中、知大名府。大宋一代名臣。

熊良辅(1310—1380),字任重,号梅边居士,南昌人。元朝文学家。他是当时誉满江南的文学家,且精通易经。所著《小学入门》、《风雅遗音》、《周易本义集成》等书,名重一时。

魏良辅(1489—1566),字师召,晚号尚泉,南昌府新建县沙田魏村人,明代戏曲音乐家。

舒芬(1487—1531),字国裳,号梓溪,明进贤县人(今属南昌),经学家,正德状元。 汪大渊字焕章,南昌人。元代民间航海家、旅游家。汪大渊生于元武宗至大四年(1311),他自幼怀有大志,欲效法司马迁“读万卷书,行万里路”,游历祖国名山大川,考察风俗,记载物产。至顺元年(1330),年仅二十岁的汪大渊来到南方最大的商港福建泉州,这里是海上丝绸之路的起点,他首次搭乘商船出海远航,历经几十国,渡地中海出红海,横渡印度洋,前后历时五年。至元三年(1337),汪大渊又进行第二次远航,历时两年回到泉州。汪大渊广见博闻,沿途作有详细记录,并作古体诗百韵,至正九年(1349)整理编成《岛夷志》,为中国古代航海家亲历而手记之始。汪大渊回到南昌后改成《岛夷志略》印行。《岛夷志略》分为一百条,涉及国家和地区二百二十多处,史料的真实性和范围的广泛性,超过历代官、私著述,对研究元代中西交通及海道诸国历史、地理有重要价值。西方许多学者研究此书,并译成多种文字。在汪大渊到澳洲近二百年之后,欧洲人才知道有这一大陆。被西方人称为东方的马可·波罗。

傅炯(1502—1585),字朝晋,号石渊,进贤县人。明正德十一年(1516)中举,嘉靖二年(1523)殿试进士。历任山东监察御史、大理寺少卿、刑部尚书等职。他为官清正,疾恶如仇,是大明一代名臣。

魏良弼(1492—1575),字师说,号水洲,新建县人。明朝理学家。

朱耷,号八大山人、雪个、个山、个山驴、人屋、良月、道朗等。江西南昌人,为明朝皇族江宁献王朱权的后裔,是第九世孙。明亡后,遭国毁家亡之难,心情悲愤,便装哑扮傻,在门上贴个大哑字,不与人语。23岁削发为僧,取法名传綮。由于长期积忧抑郁,遂患颠狂之疾,颠态百出。清代著名画家,清初画坛“四僧”之一,八大山人是他名号之一。

陈弘绪(1597—1665),字士业,号石庄,南昌府新建县人。清代文学家、史学家、藏书家。

程懋筠(1900—1957),字与松,新建县人,近现代中国最著名音乐家之一,前朝《中华民国国歌》作者!

刘和珍,女,江西南昌人。民国学生运动领袖,“三一八”惨案。她不幸遇难,年仅21岁。4月1日,鲁迅写《记念刘和珍君》一文,赞扬她是一位具有“干练坚决、百折不回”气概的“真的猛士”,是“为了中国而死”的青年。

胡先骕,(1894~1968),号步曾,江西新建人,植物学家,曾任南京高等师范学校、东南大学、北京大学、北京师范大学教授,中国现代生物学的奠基人胡先骕,被誉为“植物分类学之父”。

黄秋园(1914—1979),名明琦,号大觉子、半个僧、清风老人、退叟,南昌县人。现代山水画大家。 梅汝璈(1904~1973),中国法学家,字亚轩,江西南昌人。看过《东京审判》的人都应该知道他是谁的。