您现在的位置是:首页 > 机游网 > 正文

机游网

涓于是什么意思

访客2021-07-15机游网375
“涓于”可以理解为“选择在”的意思。许多请帖中,常见“谨涓于”三字,如:谨涓于某年某月。实际上,“谨涓”是一个词,【谨】仔细谨慎,【涓】选择,和【谨定】差不多一个意思。“涓于”某年某月:定于某年

“涓于”可以理解为“选择在”的意思。

许多请帖中,常见“谨涓于”三字,如:谨涓于某年某月。

实际上,“谨涓”是一个词,【谨】仔细谨慎,【涓】选择,和【谨定】差不多一个意思。

“涓于”某年某月:定于某年某月,选择在某个时期。

扩展资料:

“涓”:

读音:[juān] 

部首:氵

五笔:IKEG 

释义:

⒈细小的水流:~流。〈喻〉极少的,极微的:~滴归公。

⒉除去,清除:~选休成(清除恶的,选取好的。休:美好)。

⒊选择:~吉日。

参考资料来源:百度百科 涓

没有涓于这个词

涓可以组什么词语

涓涓细流。涓滴。涓埃(喻微末)。涓除不洁。涓浍(细小的水流;卑微的地位)、涓浅(指水流又细又浅)、涓细(水流细小)、涓尘(细水与微尘)、涓辰(选择吉日良辰)、涓吉(选择大吉的日子)、涓日(涓吉)、涓选(选择,选取)、涓人(古代宫中担任洒扫清洁的人)、涓洁(洁净清洁)、涓然(流泪的样子)、涓波(微波。比喻微小事物)、涓毫(喻微末)、涓壤(涓埃。喻微末)、 成语:涓埃之力 比喻微小的力量。 涓滴成河 涓滴:小水珠。一点一滴的水珠汇集起来就可以成为河流。形容积少成多。 涓滴归公 涓滴:小水点,比喻细微的东西。形容属于公家的财物全部缴公,不占为私有。 涓涓不壅,终为江河 壅:堵塞。细小的水流如果不堵塞,终将汇合成为大江大河。比喻对细小或刚刚萌芽的问题不加注意或纠正,就会... 涓滴不漏 涓滴:小水珠,比喻极小或极少的东西。一点儿也不遗漏。亦作“涓滴不留”、“涓滴不遗”。 涓滴不遗 涓:细流;滴:小水珠。一点一滴也不遗漏。比喻极小的或极少的东西也不遗漏。 涓滴微利 涓:细流;滴:水珠。象小水珠一样微小的利益。 涓滴之劳 涓:细流;滴:水珠。很小的一点功劳。 渊涓蠖濩 刻镂之形。借指华丽的宫殿。请采纳。

涓涓细流 涓细 涓浅