您现在的位置是:首页 > 机游网 > 正文

机游网

AC-130炮艇机的性能究竟如何,武器装备如何?

访客2021-07-14机游网259
AC-130炮艇机是优点非常明显,那就是火力非常强大,一架炮艇机提供的火力相当于2个炮兵连,而且从高空对地面进行压制,更有视野上的优势,且更有气势,完全可以打得敌方阵地抬不起头,对付装甲车一样非常猛,

AC-130炮艇机是优点非常明显,那就是火力非常强大,一架炮艇机提供的火力相当于2个炮兵连,而且从高空对地面进行压制,更有视野上的优势,且更有气势,完全可以打得敌方阵地抬不起头,对付装甲车一样非常猛,特别是一些卡车和轻装甲,越战中仅有的几十架炮艇击毁了上万架卡车、装甲车,甚至在一次战役中,55%的装甲目标是炮艇机打掉了的。火力强大,视野开阔,给战场的士兵心里压迫感非常大,而且运输机装弹又多,可以进行持续压制,滞空时间还长,这就是悬在敌方头上的恶魔。但是这个炮艇机大显神威必须有个前提,那就是得掌握绝对的制空权才行,运输机机动性差得不行,一旦被任何战斗机或者地面防空导弹盯上,没有任何反抗的余地。但是美国玩得起,在所有参加的战争中,美军都是掌握者绝对制空权的。AC130是越南战场时美国开发的武器,最先其实大家都不看好,认为他的任务和攻击机、轰炸机重叠,而且效率也没有这些空中杀神们高。于是只是将美国国内的2架正改装的试验性的C47炮艇机拿来试试,专门用来打击游散的越南游击队的。

AC-130炮艇机的性能究竟如何,武器装备如何?

最先改装的C47就是将运输机的2个窗子打开,按了2挺7.62mm加特林机枪,后来这两家飞机运到前线后,美军又在门口位置加了一挺。结果上了战场后打击效果让美军非常意外,效率高、打击持续压制性非常强,枪炮手只需要战场上拉两个优秀点的来简单培训就行了,关键是这笔轰炸机、攻击机成本可是低了一大截!

AC-130炮艇机的性能究竟如何,武器装备如何?

尝到甜头后的美军开始专业化的改装炮艇机,于是选择了空间更大,更结实安全,而且是上单翼布局的C-130大力神运输机进行改装:

AC-130炮艇机的性能究竟如何,武器装备如何?

第一次改装:还是延续了AC-47的老思路,加装了4挺7.62的加特林机枪+4挺20mm火神炮。

AC-130炮艇机的性能究竟如何,武器装备如何?

第二次改装:加大了火力输送,将机枪全部移除,火神炮也移除2门,换装了4门40mm口径炮和1门M102 105mm榴弹炮,备弹300发,就这门炮的火力就相当于一个炮兵连!

AC-130炮艇机的性能究竟如何,武器装备如何?

第三次改装:随着电子技术的发展,美国为每门炮都加装了一个火控雷达,搜索和瞄准更强,而且可以直接观察火炮打击的偏差修正弹道,大大提高了命中率。

这就是全部的AC-130改装型号了,在之后的越战中,美国AC-130参加了每一场的战役,深受地面部队的喜爱,所到之处就是飞在越南士兵头上的恶魔。为了达到火力压制得最大化,炮艇机的所有武器都是安在运输机左侧,投入战斗时在敌人阵地上空500~2000米盘旋攻击。

其取得的战绩无与伦比,越战中仅有的几十架炮艇击毁了上万架卡车、装甲车,甚至在一次战役中,55%的装甲目标是炮艇机打掉了的。战力如此强大,为何中国和俄罗斯都没有装备呢?其实这个装备并不是很难,俄罗斯在叙利亚战场就应该改装几架,这绝对大大节约战争的成本,如果在叙利亚战场上俄罗斯有炮艇机将是所有反政府军和ISIS的噩梦。

但是他的缺点太明显了,运输机只有在绝对制空权情况下才有活路,但凡敌军还有一点点的防空火力网,或者还有战斗机能够飞到前线来,炮艇机没有任何生存的机会,既然不打算对小国进行干涉,这个东西就没有必要!