您现在的位置是:首页 > 机游网 > 正文

机游网

农村老人说,吃被眼镜蛇咬过的土鸡才是一等一的美味,这是真的吗?

访客2021-07-06机游网60
是真的,这道菜名叫“蛇咬鸡”,是广东比较有名的一到粤菜,虽然味道一等一的鲜美,但是做法比较残忍,所以有些地方也有改良版,叫做“龙凤煲。”1.“蛇咬鸡”的起源相传湖南山里蛇多,一些农户家里的

是真的,这道菜名叫“蛇咬鸡”,是广东比较有名的一到粤菜,虽然味道一等一的鲜美,但是做法比较残忍,所以有些地方也有改良版,叫做“龙凤煲。”

农村老人说,吃被眼镜蛇咬过的土鸡才是一等一的美味,这是真的吗?

1.“蛇咬鸡”的起源

农村老人说,吃被眼镜蛇咬过的土鸡才是一等一的美味,这是真的吗?

相传湖南山里蛇多,一些农户家里的散养鸡经常被蛇咬死,起初人们无法判定是不是毒蛇咬的,所以死掉的鸡不会再吃,也就随便扔掉了。

但总会有第一个吃螃蟹的人存在。有些农户觉得可惜,就大着胆子把被蛇咬死的鸡做成了菜,吃过后发现不止没毒,还味道鲜美,肉质紧嫩。

虽然如此,但大多数农户依然不敢冒险,但是消息传到了广东,就变的不一样了,作为好吃蛇的广东人,就做出了“蛇咬鸡”这道菜。

2.“蛇咬鸡”的普及

最早让这道菜出名的是2009年比较火的一个视频,视频大概内容是,餐馆老板捏住蛇头让它咬住土鸡的鸡冠,土鸡倒地几分钟后中毒身亡,宰杀后和毒蛇一起烹饪。

由此我们才知道了“蛇咬鸡”这道菜,特别是在北方,一开始无人相信,更无人敢吃。

3.“蛇咬鸡”为什么能吃且味道鲜美

其实不敢吃这道菜多是由于人们恐惧蛇毒,如果懂得一些关于蛇毒的常识,就会知道这并没有什么。

蛇毒是一种神经毒素,进入血液后会导致器官衰竭,但是神经毒素很容易改变性质,比如高温。

被毒蛇咬过死亡后的土鸡,虽然体内含有蛇毒,但是经过高温烹饪后,蛇毒会转化成无毒的蛋白酶,失去毒性,而无毒的蛋白酶起到了让鸡肉和鸡汤更加美味的效果。

4.“蛇咬鸡”为什么只有广东人吃

其实不只是广东人,福建沿海一些地方也有人吃“蛇咬鸡”,只是没有广东普及而已。

作为吃遍天上飞,地下跑,水中游的广东人,其实没什么奇怪,比“蛇咬鸡”更奇葩的食材和吃法,在广东比比皆是。

相比美味,“蛇咬鸡”的奇葩吃法,可能才是让它在广东“一战成名”的原因。

5.“蛇咬鸡”我们自己可以做吗

我的建议是切勿尝试!!!

“蛇咬鸡”所使用的蛇,一般指的的眼镜蛇,因为毒性更强,烹饪后也更鲜美,但是对于普通老百姓来说,毒蛇不好控制,一旦失手就会有被咬的风险。

相关新闻也有报道,比如梧州的何女士就是因为吃了“蛇咬鸡”差点导致眼睛失明。

虽然何女士把被毒蛇咬过的鸡做了高温处理,但是不巧毒蛇咬的部位是鸡腿,毒素积聚比较多,虽然经过高温处理,但何女士依然中了毒。

还有一些人把“蛇咬鸡”作为博眼球的表演项目,拿来在街头卖钱,相关新闻也有报道,该男子操作不当导致被手里的毒蛇咬伤,经过两个小时的抢救依然被毒身亡。

所以不管有多么美味,非专业人士请勿尝试。

最后发表一点个人看法,虽然不管是鸡还是蛇,都是人类食材中的一种,本无可厚非,但是为了满足自己的口欲,用这种残忍的方式烹饪,我觉得有点“虐食”的表现。

与其说是为了美味,倒不如说是为了满足“变态”的心理。