您现在的位置是:首页 > 机游网 > 正文

机游网

哪款车最适合西藏自驾游?

访客2021-06-11机游网73
有无数人问过我这个问题,作为一个经常跑西藏的老驴,今天我来系统的回答一下。首先说我的回答:“只有去不了西藏的人,没有到不了西藏的车!”除此之外,我们自驾西藏是为了旅游、为了乐趣,不是去找孽。所以

有无数人问过我这个问题,作为一个经常跑西藏的老驴,今天我来系统的回答一下。首先说我的回答:“只有去不了西藏的人,没有到不了西藏的车!”

哪款车最适合西藏自驾游?

除此之外,我们自驾西藏是为了旅游、为了乐趣,不是去找孽。所以,在最终结论前面,还有几个定语要介绍一下。

哪款车最适合西藏自驾游?

1、如果有的话,发动机排量越大越好。无论什么时候大排量的发动机都比小排量的好,原因很简单,因为大排量的车贵!

哪款车最适合西藏自驾游?

价钱贵的东西,大多数情况下都比便宜的好,是这个世界上最朴素、最残酷的真理之一。

在高海拔、空气稀薄的环境下,大排量发动机有足够多动力雍余可以用来损失,而小排量的发动机则会显得捉急见肘。

当然了,0.8升的QQ也在西藏的大地上嚎叫过,但我们说了如果有的话,让我在0.8升和5.4升之间选择,我一定会毫不犹豫的选择5.4升。没有别的原因,就是为了开的爽!

2、同排量的发动机中柴油的比汽油的好,涡轮增压的比自然吸气的好。高原行车的工况下,尤其是在需要反复爬坡的路段,车辆有没有劲儿,不取决于动力参数,而是取决于扭矩输出。

相比于自然吸气发动机扭矩极值通常在4000转以上出现,柴油机和涡轮增压发动机在一千多转,就能爆发出全部的扭矩输出,更适合高海拔的多山路段。

因此,如果两辆车分别是1.6升自然吸气和1.4T涡轮发动机,那1.4T的要更好些。

当然了,再合适的车也不如合适的驾驶技术,如果你能很好的控制发动机转速,什么发动机都能带着你嗷嗷的往前冲。

3、车型优劣的排序应该是越野车>皮卡>SUV>轿车>MPV>跑车。

这其中,五菱宏光在藏区是神一样的存在,不在排序之列。

另外,开法拉利、玛莎拉蒂进藏的都是二逼,鉴定完毕!

这个排序标准综合了西藏的路况、旅游需求、车辆通过能力、季节等多种因素,下面我们详细介绍。

如果你进藏就想拉萨周边转转、去趟日喀则、珠峰大本营,开什么车都不是问题,只要保证四个轮胎能着地,什么车都能去。

当年,我们车队的一台1.8T的越野车,涡轮叶片打了,把涡轮拆下来坚持跑,两百公里烧了4升机油也上去了。唯一的问题是没有车愿意走在他后面,烟大的都看不清路了。

我相信没有什么车的车况,会比这台1.8拆了T更惨的了。这只说明一个问题,车是个工具,工具就得有工具的觉悟,你把它供起来,它也是个工具,不是神!

但如果,你想去藏地那些秘境,最好还是弄辆越野车开,毕竟稳定性是越野车的主要指标之一。

另外,越野车的轮胎最起码也是全地形胎,比城市SUV的城市胎强了不是一点半点,高原上换轮胎那酸爽,谁换谁知道!

再有,像墨脱这种地方,轿车不允许进入,到时候您跟人解释;“我这是伪装成轿车的越野车是没用的!”

皮卡之所以排在第二位,是因为中型皮卡坐着不如越野车舒服,而全尺寸皮卡坐着倒是舒服,动力也爽到爆炸,但过于宽大的车身尺寸,不适合山区多弯的道路,在藏北荒原上跑倒是很合适。所以,从适应性上讲略逊一筹。

城市SUV因为底盘较高,一般的道路跑起来没有压力,偶尔跑跑搓板路也凑合,但西藏的各种措边上就别去比划了。

如果陷车了,别死气白咧的加油往出拱,就一下,能出来就出来了,出不来妥妥的等着别人拽。

真要是挠深了,就您那个拖车钩的强度都不够一下拽的,某车直接把后杠拽下来就是最明显的例子,这时候流氓钩才是神器。

轿车最大的问题是底盘低和没有四驱系统,跑跑柏油路就行了,看到有泥的地方尽量躲着走。冬季最好别去藏区比划,盘山道上的冰雪路面可不是闹着玩儿的,我们是去旅游,不是拿绳命挑战极限。

MPV的轴距一般都比轿车长,相当于底盘更低,情况和轿车类似。

一般来说,车辆的轴距越短,越野能力也相应提高,某种只有1.3升排量的硬派越野车能够跑遍藏区大地,原因就在短轴距和低速四驱的扭矩放大。

开超级跑车进藏的都是脑残,不解释!

最后,藏区最牛逼的车不是牛头,而是挂着藏牌的五菱宏光。虽然从车辆分类上说五菱宏光也属于MPV,哪个在藏区跑的牛逼车见到藏牌五菱敢不给让路致意?不让?!你就等着它嚎叫着超你吧!

独立思维、个人视角,我是头条号“藏地读行”,期待您关注!

各位爷,您要是看着觉得还中,要不尝试点个“赞”?!

我用人格担保,点了绝对不会怀孕!哈哈哈!

以上是我个人的一些浅见,如果您对西藏的旅游、文化、历史感兴趣,尽管给我留言交流,保证知无不言,言无不尽!